2024年09月12日
【終了】【長野市】浅川葡萄農園で『猫の手さん』募集中!
募集は終了しました。
2024年9月27日追記収穫予定日は「ぶどうの状態を見ながら決定」
することになりました。
浅川葡萄農園で『猫の手さん』を募集中です!
こんにちは!段々と涼しくなり、ぶどうの時期が近づいてきましたね(*^^*)
長野市浅川の浅川葡萄農園では、『猫の手さん』を募集しています!
2024年秋にワイナリー開業予定の長野市浅川の宋(そう)裕光さんが、
昨年に続き「猫の手さん」を募集しています!
今年のぶどうの収穫予定時期は、9月下旬から10月中旬を予定しています。
収穫期間中、収穫日前日まで参加申込みを受け付けています。
参加希望の方は、宋さんに直接メールをお送りください。
※募集終了につきメールアドレスは削除しました。
※メールには、以下を記載願います。
収穫予定日|2024年9月下旬~10月中旬の間、ぶどうの状態を見ながら決定
≪宋さんこだわりのぶどう栽培≫
仙台市出身の宋さんは、東京でソムリエとして働いた後に、ぶどう栽培やワイン醸造を学ぼうとオーストラリアやニュージーランド、イタリア、フランスなどの海外に約3年間滞在。
2018年10月に長野市の地域おこし協力隊※に着任し、長野市浅川ダムの埋立地を開墾してぶどう畑を作り始めました。
※2021年9月の任期満了後も引き続きぶどう栽培に取り組んでいます。
2019年5月に苗を定植したものの、同年10月に台風19号災害が発生。
千曲川の堤防決壊により流出、堆積した土を畑に受け入れることになり、一度植えた苗約2万本を全て抜くことになりました。
当時は、途方に暮れる思いだったとのことですが、2020年5月に再度植えた苗は、現在、豊かな土壌で元気に成長し、2022年に念願の初収穫を迎えました。
初ワインは、東御市のLes Vin Vivants(レヴァンヴィヴァン)で委託醸造され、
2023年の冬に発売されました!
そんな宋さんの畑では、ヨーロッパ系を中心に、米国、日本、交配など40品種強のぶどうの試験栽培を行っており、2023年からは、40品種の中から4年かけて見定めた2品種への植え替えを少しずつ開始しています。
目指すは、病気に強い交配品種を主体とした有機栽培です。
初ワインは、野生酵母で発酵し、酸化防止剤無添加、無濾過、無清澄、無補糖 / 無補酸の「自然派ワイン」。
築200年の土蔵を改装して開業するワイナリーでは、「自然派ワイン」のほか、
浅川地区のリンゴや長野市内の果実を使ったシードルや果実酒も生産する予定です。
私生活でも「自然派」の宋さん。
自然に寄り添った半自給自足の生活を目指し、自然栽培で野菜を育て、鶏や日本蜜蜂を飼い、冬は薪ストーブで火を焚いて暖を取っています。
≪宋さんからのコメント≫
「自然」や「有機」、「環境問題」などに関心のある方に「長野市浅川葡萄農園」に興味を持っていただき、収穫に参加していただけたら大変嬉しく思います。
オススメのレストランやショップもご紹介しますので、是非足を運んでみてください。
お待ちしています!
★ご注意ください★
宿泊プランではありません。宿泊が必要な場合は、各自ご手配願います。
★観光情報はコチラ★
ぶどう畑と善光寺は、車で15分ほどの距離
収穫と一緒に長野市を楽しみませんか?
【浅川葡萄農園】 ※マップ中心部の森に囲まれた開けた土地の部分です。
※募集終了につきメールアドレスは削除しました。
※メールには、以下を記載願います。
・タイトル 「猫の手」
・お名前
・電話番号
・人数
・都道府県名
・年齢
・お手伝い可能な時間(終わりの時間)
・お名前
・電話番号
・人数
・都道府県名
・年齢
・お手伝い可能な時間(終わりの時間)
収穫予定日|2024年9月下旬~10月中旬の間、ぶどうの状態を見ながら決定
(雨天中止)
場所|長野市浅川のワイン用ぶどう畑「長野市浅川葡萄農園」
*今年は、送迎サービスはありませんので、
基本的に現地まで車でお越しいただける方のみの募集となります。
基本的に現地まで車でお越しいただける方のみの募集となります。
集合場所などの詳細は、宋さんからご連絡します。
時間|7:00~12:00 / 13:30~17:00 (参加開始時間や作業時間、休憩は自由です。)
*ぶどうの状況を見ながらの収穫の為、日によって作業時間が異なります。
持ち物|汚れても良い服装、手袋、水分、昼食 (天候により、長靴、カッパ)
≪宋さんこだわりのぶどう栽培≫
仙台市出身の宋さんは、東京でソムリエとして働いた後に、ぶどう栽培やワイン醸造を学ぼうとオーストラリアやニュージーランド、イタリア、フランスなどの海外に約3年間滞在。
2018年10月に長野市の地域おこし協力隊※に着任し、長野市浅川ダムの埋立地を開墾してぶどう畑を作り始めました。
※2021年9月の任期満了後も引き続きぶどう栽培に取り組んでいます。
千曲川の堤防決壊により流出、堆積した土を畑に受け入れることになり、一度植えた苗約2万本を全て抜くことになりました。
当時は、途方に暮れる思いだったとのことですが、2020年5月に再度植えた苗は、現在、豊かな土壌で元気に成長し、2022年に念願の初収穫を迎えました。
Before
After
初ワインは、東御市のLes Vin Vivants(レヴァンヴィヴァン)で委託醸造され、
2023年の冬に発売されました!
そんな宋さんの畑では、ヨーロッパ系を中心に、米国、日本、交配など40品種強のぶどうの試験栽培を行っており、2023年からは、40品種の中から4年かけて見定めた2品種への植え替えを少しずつ開始しています。
目指すは、病気に強い交配品種を主体とした有機栽培です。
初ワインは、野生酵母で発酵し、酸化防止剤無添加、無濾過、無清澄、無補糖 / 無補酸の「自然派ワイン」。
築200年の土蔵を改装して開業するワイナリーでは、「自然派ワイン」のほか、
浅川地区のリンゴや長野市内の果実を使ったシードルや果実酒も生産する予定です。
私生活でも「自然派」の宋さん。
自然に寄り添った半自給自足の生活を目指し、自然栽培で野菜を育て、鶏や日本蜜蜂を飼い、冬は薪ストーブで火を焚いて暖を取っています。
≪宋さんからのコメント≫
「自然」や「有機」、「環境問題」などに関心のある方に「長野市浅川葡萄農園」に興味を持っていただき、収穫に参加していただけたら大変嬉しく思います。
オススメのレストランやショップもご紹介しますので、是非足を運んでみてください。
お待ちしています!
★ご注意ください★
宿泊プランではありません。宿泊が必要な場合は、各自ご手配願います。
★観光情報はコチラ★
ぶどう畑と善光寺は、車で15分ほどの距離
収穫と一緒に長野市を楽しみませんか?
【浅川葡萄農園】 ※マップ中心部の森に囲まれた開けた土地の部分です。
ワインな猫の手旅
ツアーや宿泊プランはこちらから。随時更新中!
「ワインな猫の手旅」は、ワイン用ぶどうの収穫を手伝って、そして長野を観光する旅の総称・愛称です。募集中のツアーやプランには「ワインな猫の手旅」という名称がついていない場合があります。 なお、 「ワインな猫の手旅」は収穫の手伝いを楽しんでいただくものであり、お手伝いに対する対価(バイト代)はありません。
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